Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 16 мая 2015 г.

Россияне стали быстрее получать медпомощь по программам ОМС

Страховые компании провели контроль объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по программам обязательного медицинского страхования. Количество случаев, связанных с нарушением сроков [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняФонд социального страхования собрал ответы на наиболее часто возникающие вопросы, связанные со страхованием от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Издание останавливается на двух из них - наиболее важных для организаций.


Учет, налоги, право, 19 июля 2005 г.

ФСС о "несчастном" страховании
1897 просмотров

Письмо ФСС России от 27.06.05 № 02-18/06-5674
"Обзор вопросов по применению Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний""
Фонд социального страхования в письме от 27.06.05 № 02-18/06-5674 собрал ответы на наиболее часто возникающие вопросы, связанные со страхованием от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Мы остановимся на двух из них, на наш взгляд, наиболее важных для организаций.
 
Руководитель не хуже других
Первый вопрос связан со страхованием от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний руководителя организации, являющегося одновременно ее единственным учредителем. Нужно ли с его заработной платы начислять взносы?
Для ответа на этот вопрос специалисты ФСС России предлагают обратиться к статье 5 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ. Именно в ней содержится перечень лиц, подлежащих обязательному страхованию. Во-первых, это физические лица, заключившие трудовой договор с организацией. Во-вторых, это граждане, работающие по гражданско-правовому договору. За них также нужно платить страховые взносы, если такая обязанность работодателя предусмотрена в договоре.
Поэтому нужно определить, попадает ли под эти категории тот самый единовластный руководитель организации. Иными словами, заключается ли с ним трудовой или гражданско-правовой договор? Авторы письма считают, что нет. По статье 273 ТК РФ руководителем организации может быть физическое лицо, которое на основании закона или учредительных документов осуществляет руководство организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа. В этом случае трудовой договор с ним заключается на срок, установленный учредительными документами организации или по соглашению сторон (ст. 275 ТК РФ). А когда руководитель является единственным учредителем, положения главы 43 ТК РФ, в которой установлены особенности регулирования труда руководителя организации, для него не действуют (ст. 273 ТК РФ). Отсюда специалисты фонда делают вывод, что такой случай Трудовым кодексом не регулируется. Следовательно, трудовой договор с руководителем организации, являющимся ее учредителем, заключать не надо. Гражданско-правовой договор с ним также не заключается. Значит, взносы тоже платить не надо.
Но, по нашему мнению, приведенные выше нормы вовсе не означают, что не нужно заключать трудовой договор с таким руководителем и платить страховые взносы. Если особенности регулирования труда для руководителя не действуют, трудовой договор с ним заключается по общим правилам. Иначе у организации не будет никаких оснований для того, чтобы платить ему зарплату и учитывать ее в составе расходов. Поэтому страховые взносы за руководителя, который является еще и единственным учредителем, придется платить.

Отпуск нужно посчитать
Следующий вопрос, на котором мы остановимся, связан с определением размера ежемесячной страховой выплаты, когда работник получил травму на производстве. По пункту 1 статьи 12 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ такая выплата рассчитывается на основе среднемесячного заработка сотрудника с учетом степени утраты им трудоспособности. А в пункте 3 этой же статьи установлен порядок расчета среднемесячного заработка. Для этого нужно сложить все выплаты работнику за 12 месяцев до момента наступления несчастного случая на производстве или установления диагноза профзаболевания и разделить полученную сумму на 12.
Как видите, такая формулировка довольно расплывчата. Поэтому возникает вопрос о включении времени отпуска и суммы отпускных в расчетный период для исчисления средней зарплаты.
Специалисты Фонда социального страхования считают, что время, когда работник находился на отдыхе, и выплаты за этот период не учитываются при расчете среднего заработка. Такой вывод они делают из статьи 114 ТК РФ. В ней сказано, что на время отпуска за сотрудником сохраняется средний заработок и место работы. По мнению авторов письма, из этого следует, что период отпуска не является тем временем, когда застрахованный фактически работал. А раз так, то такое время и все начисления за него в расчетный период не входят.
Однако, на наш взгляд, с такой позицией можно не согласиться. И для этого есть веские аргументы. Дело в том, что порядок расчета среднего заработка для определения ежемесячной страховой выплаты четко прописан в пункте 2 статьи 12 Федерального закона № 125-ФЗ. В расчет включаются все выплаты, на которые начисляются страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве. А на отпускные такие взносы начисляются.
Чтобы понять, на какие выплаты взносы начисляются, нужно обратиться к Правилам начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Они утверждены постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184. Пункт 4 Правил дает ссылку на Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС России (постановление Правительства РФ от 07.07.99 № 765). В этом Перечне отпускные не указаны. Следовательно, ежемесячная страховая выплата определяется на основании среднего заработка с учетом времени отпуска и начисленных отпускных.
 
А.В. Илюшечкин, эксперт "УНП"


  Вся пресса за 19 июля 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

16 мая 2025 г.

Интерфакс, 16 мая 2025 г.
При страховании жизни заемщиков будет введен обязательный коэффициент соотношения страховой премии и выплаты

ТАСС, 16 мая 2025 г.
На программу бесплатного оказания медпомощи в 2025 году выделят 4,7 трлн рублей

Финмаркет, 16 мая 2025 г.
Квартальная чистая прибыль Swiss Re выросла на 16%

Коммерсантъ, 16 мая 2025 г.
Из накоплений уходит жизнь

ПРАЙМ, 16 мая 2025 г.
В ГД внесен законопроект о налоговых стимулах для долгосрочных сбережений

Российская газета онлайн, 16 мая 2025 г.
Кабмин предложил новые налоговые стимулы для программы долгосрочных сбережений

Коммерсантъ-Ярославль, 16 мая 2025 г.
Ярославцы стали чаще жаловаться на блокировку банковских карт

МК в Барнауле, 16 мая 2025 г.
Суд обязал жителя Бийска выплатить 40 тысяч рублей за сбитую косулю

Парламентская газета, 16 мая 2025 г.
Долгосрочные сбережения станут привлекательнее для россиян

Башинформ, Уфа, 16 мая 2025 г.
В Башкирии пострадавшие на «Свече» могут получить страховые выплаты

Казахстанский портал о страховании, 16 мая 2025 г.
Рост экстремальных погодных условий и методов строительства может поставить под угрозу доступность страхования

Казахстанский портал о страховании, 16 мая 2025 г.
31% представителей поколения Z предпочитают в Индии срочное страхование другим планам страхования жизни

РБК.Татарстан, 16 мая 2025 г.
В России хотят запустить доходные продукты и страхование по нормам ислама

CNews.ru, 16 мая 2025 г.
Wildberries перед летним сезоном запускает продажу страховок для путешествий и для защиты от травм

Газета.Ru, 16 мая 2025 г.
Wildberries запустил страховые полисы для путешествий и защиты от травм

Беларусь сегодня, 16 мая 2025 г.
Автовладельцы оформляют полисы союзного ОСАГО

Кубанские новости, Краснодар, 16 мая 2025 г.
Мошенники придумали новые схемы обмана граждан с полисами ОМС


  Остальные материалы за 16 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт